Услуги московских адвокатов по банкротству
Защита от субсидиарной ответственности
Прием осуществляется по предварительной записи
Записаться на прием можно по телефону
График работы: ПН-ВС: с 09:00 до 20:00
109147, г. Москва, улица Марксистская 3 стр. 1
Представление интересов в суде по спорам с ГК АСВ

Агентство является государственной корпорацией, осуществляющей свою деятельность на основании Закона о страховании вкладов в банках Российской Федерации. Целью деятельности Агентства является обеспечение функционирования системы страхования вкладов. Агентство осуществляет функции конкурсного управляющего (ликвидатора) при банкротстве кредитных организаций.

В силу ст.2 Закон о банкротстве целью конкурсного производства является соразмерное удовлетворение требований кредиторов. Следовательно, в деле о банкротстве кредитной организации при рассмотрении требований кредиторов конкурсный управляющий выступает исключительно в интересах кредиторов должника и самого должника.

Агентство не является правопреемником кредитной организации, в отношении которой оно выполняет функции временной администрации или конкурсного управляющего. В силу ст.189.78 Закона о банкротстве конкурсный управляющий осуществляет полномочия руководителя кредитной организации и иных органов управления кредитной организации в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены Законом о банкротстве.

В соответствии с п.2 ст.189.78 Закона о банкротстве конкурсный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно с учетом прав и законных интересов кредиторов, кредитной организации, общества и государства.

В соответствии с ч.4 ст.12 Закона о страховании вкладов в банках выплата возмещения по вкладам производится ГК "Агентство по страхованию вкладов" в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками, формируемым банком, в отношении которого наступил страховой случай, в течение трех рабочих дней со дня представления вкладчиком в ГК "Агентство по страхованию вкладов" документов, предусмотренных ч.4 и 5 Закона о страховании вкладов в банках, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая.

На основании п.3 ч.2 ст.15 Закона о страховании вкладов в банках ГК "Агентство по страхованию вкладов" осуществляет мероприятия по учету требований вкладчиков к банку и выплате им возмещения по вкладам.

Согласно ч.1 ст.5 Закона о страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации подлежат страхованию вклады в порядке, размерах и на условиях, которые установлены гл.2 данного федерального закона.

При этом, под вкладом понимаются денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами или в их пользу в банке на территории Российской Федерации на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада (п.2 ст.2).

По смыслу вышеприведенных правовых норм, для возникновения у ГК "Агентство по страхованию вкладов" страхового обязательства перед вкладчиком необходимо наличие в банке вклада последнего.

Договор банковского вклада является реальным, то есть считается заключенным с момента внесения вкладчиком денежных средств в банк, что следует из нормативных положений ст.433 и 834 Гражданского кодекса Российской Федерации. Невнесение вкладчиком денежных средств по договору банковского вклада свидетельствует о том, что договор не заключен.

В п.11 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации, N 4 (2016), утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20 декабря 2016 г., указано, что технические записи по счетам клиентов в банке, совершенные в условиях его неплатежеспособности, при отсутствии доказательств реального внесения вкладчиком денежных средств по договору банковского вклада не влекут правовых последствий в связи с фактической неплатежеспособностью кредитной организации в виде выплаты страхового возмещения по вкладу.

Финансирование выплат возмещения по вкладам осуществляется за счет фонда обязательного страхования вкладов, который принадлежит Агентству на праве собственности. К Агентству, выплатившему возмещение по вкладам, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое вкладчик имел к банку, в отношении которого наступил страховой случай.

В ходе банкротства (ликвидации) банка, в отношении которого наступил страховой случай, требования, перешедшие к Агентству в результате выплаты им возмещения по вкладам, удовлетворяются в первой очереди кредиторов.

 


Адвокаты по Банкротству

109147, г. Москва, улица
Марксистская 3 стр. 1
Email: info@bankraptcy.ru

Прием осуществляется по предварительной записи
Записаться на прием можно
по телефону
+7 (909) 909-85-33
+7 (495) 762-10-59

График работы: ПН-ВС: с 09:00 до 20:00